Phosphor

Phosphor beziehungsweise Phosphat ist ein Mineralstoff, der über die Nahrung aufgenommen wird. Es sorgt zusammen mit Kalzium für die Festigkeit von Knochen und Zähnen. Darüber hinaus spielt er eine wesentliche Rolle bei der Energiegewinnung, beim Aufbau der Zellwände und im Säure-Basen-Haushalt als Puffersubstanz im Blut. Zudem ist Phosphor Bestandteil der Nukleinsäure in der Erbsubstanz (DNA) und mitverantwortlich für dessen Struktur. Der Bestand von Phosphor im Körper liegt bei etwa 700 Gramm, wovon etwa 90% in den Knochen gebunden sind. Ausgeschieden wird es vor allem über den Urin. Bei einem Kalziummangel im Blut wird die Nebenschilddrüse stimuliert, wobei sie das Parathormon, das Kalzium aus dem Knochen löst, ausschüttet. Gleichzeitig wird dabei auch Phosphor freigesetzt. Der tägliche Bedarf liegt bei circa 700 mg. Wobei vor allem eiweißhaltige Produkte wie, zum Beispiel Nüsse und Käse, gute Phosphor-Quellen sind.

Phosphor in Lebensmitteln

LebensmittelPhosphor pro 100g
Weizenkleie1.200 mg
Emmentaler748 mg
Edamer565 mg
Haferflocken390 mg
Reis325 mg
Seelachs300 mg
Sardine250 mg
Vollmilchschokolade235 mg
Ei221 mg
Thunfisch200 mg
Vollkornnudeln172 mg
Müsli140 mg
Artischocken130 mg
Kefir92 mg
Brokkoli82 mg

Ein Phosphor-Mangel ist bei vernünftiger Ernährung kaum zu erwarten, da es in praktisch jedem Nahrungsmittel vorhanden ist. Einen Mangel begünstigen können zum Beispiel eine Störung der Nierenfunktion, eine Überfunktion der Nebenschilddrüse und ein Vitamin D Mangel. Im Normalfall scheidet der Körper überflüssiges Phosphor mit dem Urin aus, sodass es zu keiner Hyperphosphatämie kommt. Bei einer Nierenfunktionsstörung sowie bei einer Unterfunktion der Nebenschilddrüsen kann es zu hohen Phosphat-Spiegeln im Blut kommen.

By |2018-09-21T09:31:31+00:00September 21st, 2018|Sonstiges|0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

*

VERPASSE NICHTS MEHR!
Bleib auf dem Laufenden!
Sei der erste, der exklusive Inhalte und Rabatte direkt ins E-Mail Postfach erhält.
Eintragen
Du kannst jederzeit deabonnieren.
close-link